06 Марта 2017

В 2017 году имущественная ответственность директоров и собственников бизнеса ужесточится

Законодатель продолжает последовательно вводить в действие механизмы, усиливающие ответственность за недобросовестное ведение бизнеса. Так, Закон № 488-ФЗ, вступающий в силу в июне и сентябре 2017 года, вносит серьезные изменения в правила об ответственности руководителей и собственников бизнеса.

Во-первых, вводится субсидиарная ответственность вне банкротства за «брошенные» компании, то есть те, которые исключены из ЕГРЮЛ как недействующие. Для возложения ответственности необходимо доказать, что контролирующие должника лица действовали недобросовестно или неразумно. Нововведением смогут воспользоваться как налоговые органы, так и другие кредиторы.

Во-вторых, расширяются возможности взыскания убытков и привлечения к субсидиарной ответственности по Закону о банкротстве. Теперь обратиться с таким заявлением в арбитражный суд сможет не только конкурсный управляющий должником, но и кредиторы.

Кроме того, теперь подавать заявления о привлечении к субсидиарной ответственности можно и в тех случаях, если процедура банкротства завершена, прекращена из-за отсутствия средств на оплату расходов, или заявление о признании должника банкротом возвращено судом.

Еще более смелой выглядят и нормы Закона о банкротстве, позволяющие взыскивать убытки с собственников бизнеса. В новой редакции закона нет обязанности кредитора доказывать причинную связь между неправомерными действиями контролирующего должника лица и образованием долга.

Скорее всего, данной нормой широко будут пользоваться налоговики, так как судебная практика очень часто связывает налоговую задолженность с недобросовестными действиями органов управления фирмы.