23 Ноября 2015

О банкротстве физических лиц

Уже почти 2 месяца в России действует закон о банкротстве физических лиц, который должен был стать цивилизованным выходом из сложной жизненной ситуации.

По итогам октябрьского опроса общественного мнения треть россиян ничего не знает о процедуре банкротства физических лиц, хотя еще до принятия закона многие эксперты пророчили ажиотаж среди заемщиков, утративших возможность исполнять свои обязательства по кредитам.

Так в Арбитражном суде Саратовской области с момента вступления закона в силу по 11.11.2015 г. поступило 39 заявлений о признании физического лица банкротом. Заявления поступают как от граждан, так и от банков-кредиторов. Заявление о признании должника банкротом принимаются арбитражным судом, если требования к должнику составляют не менее 500 000 рублей на протяжении трех месяцев.

При рассмотрении дела о банкротстве применяются реструктуризация долгов гражданина, реализация его имущества и мировое соглашение.

Причиной не очень активного интереса граждан к процедуре можно назвать не слишком оперативное издание решения Пленума Верховного суда РФ с разъяснением вопросов, связанных с введением в действие процедуры банкротства физических лиц.

Определенные затруднения в подаче заявлений вызваны отчасти и тем, что обращаться следует в региональный арбитражный суд, а не районный, ведь многие граждане, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, могут проживать достаточно удаленно от нужного суда.

Тем не менее, все еще только начинается и есть все основания предполагать, что законом о банкротстве, прежде всего, воспользуются лица, обремененные ипотечным кредитом. Вслед за ними потянутся те, кто просто запутался в многочисленных долгах.

Суммы задолженностей, конечно, у всех буду разными, но основная часть будет все же будет находиться в диапазоне от 500 000 до 1 000 000 рублей. При этом, безусловно, следует ожидать и громких, резонансных дел о банкротстве, где буду фигурировать суммы, исчисляемые миллиардами рублей. Возможно, придется услышать о каких-то умышленных аферах. Не исключено, что вновь на слуху будут статьи об умышленном и принудительном банкротстве. Но здесь решающее значение будут иметь результаты реальной работы данного закона.