30 Марта 2015

Нововведения в законодательстве о регистрации юридических лиц

30 марта 2015 года президент Российской Федерации подписал закон, который внес изменения в ряд нормативно-правовых актов, регламентирующих государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Этим законом будут внесены поправки в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, Уголовный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, федеральные законы «Об обществах с ограниченной ответственностью» и «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Часть нововведений вступает в силу с момента опубликования закона, часть – с 1 июля 2015 года, а некоторые вступят в силу 1 января 2016 года.

Закон уточнил порядок установления личности гражданина, обратившегося за совершением нотариального действия, а также требования к документам, необходимым для совершения нотариально значимого действия, и требования к нотариально оформленному документу. Теперь нотариусы вправе производить видеофиксацию нотариальных действий. Значимым пунктом обновлений можно считать наделение нотариусов правом предоставления документов для государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя по электронным каналам связи в регистрирующий орган. Однако эта новелла будет действовать с 1 января 2016 года.

Нововведения вносят в Уголовный кодекс Российской Федерации уточнения относительно понятия «подставное лицо», а также устанавливают ответственность за предоставление в регистрирующий орган сведений, влекущих внесение в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах. Изменения в Уголовный кодекс вступают в силу 1 апреля 2015 года.

В Кодекс об административных правонарушениях вносятся изменения в части сроков привлечения к административной ответственности. Привлечь к ответственности за правонарушения в сфере государственной регистрации юридического лица и индивидуального предпринимателя теперь можно в течение одного года. Также устанавливается ответственность за повторное совершение правонарушения в части непредоставления сведений или предоставления недостоверных сведений о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе в регистрирующий орган.

Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» устанавливает с 1 января 2016 года обязательное подтверждение путем нотариального удостоверения факта принятия решения общим собранием участников общества об увеличении уставного капитала и состава участников, присутствующих при принятии указанного решения. Нотариальному удостоверению, кроме того, подлежит заявление о выходе участника из общества. К нотариусам теперь нужно будет обращаться с целью удостоверения отчуждения доли в уставном капитале, а также при установлении залога доли.

Немаловажное новшество касается процедуры смены места нахождения организации, которая становится двухступенчатой. Процедура смены места нахождения юридического лица сильно усложняется в части ее сроков и порядка. Узаконены гарантийные письма и прочие доказательства реальности адреса. В трехдневный срок, с момента принятия решения о смене адреса, подается предварительное уведомление в регистрирующий орган по месту нахождения компании. Если оно регистрируется, то через 20 дней после этого юридическое лицо уже по своему новому адресу подает документы для внесения изменений в устав. Вся процедура будет занимать не менее 5 недель. Исключения сделаны для домашнего адреса руководителя или участника, владеющего не менее чем 50% долей в уставном капитале. Данное новшество будет действовать с 1 января 2016 года.

С 1 апреля в действие вступают уточнения относительно процедуры ликвидации. Определены роли участвующих в процедуре лиц, обязанности по предоставлению сведений в регистрирующий орган. Отныне публикация в «Вестник государственной регистрации» может быть подана только после внесения в ЕГРЮЛ сведений о начале процедуры ликвидации.

В случае появления подозрений о том, что сведения в отношении определенной компании, содержащиеся в ЕГРЮЛ, являются недостоверными, у регистрирующего органа появляется возможность проверки достоверности соответствующих сведений. Если подозрения подтверждаются, то регистрация приостанавливается на срок не более одного месяца. Если же подтверждаются подозрения в отношении уже зарегистрированного юридического лица или индивидуального предпринимателя, то в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридического лица вносится запись о недостоверности сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ. Нововведения относительно проведения проверок и приостановки регистрации будут действовать с 1 января 2016 года.

Дополнен и перечень оснований, при наличии которых допускается отказ в государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя. Теперь не могут быть директорами руководители и мажоритарные участники юридических лиц – должников, принудительно исключенных из ЕГРЮЛ. Эти же санкции распространяются и на тех, кто фигурирует в фирмах с «черными метками». Срок их действия – три года с момента внесения в ЕГРЮЛ соответствующей записи.

Нововведения призваны быть антирейдерскими. Однако положительным моментом из всей череды новых идей является единственная поправка. По заявлению заинтересованных лиц теперь можно остановить начавшийся процесс внесения изменений в ЕГРЮЛ. Остается надеяться, что это наконец-то будет работать.