01 Мая 2015

Новости законодательства в мае-июне 2015

В мае 2015 года в силу вступили 130 нормативно-правовых актов. Ключевыми среди нововведений можно считать:

  • Возможность получить единовременную денежную выплату в размере 20 000 рублей из материнского капитала, подав заявления в территориальный орган ПФР до 31 марта 2016 года.
  • Расширение сферы действия антипиратского закона, который ранее предусматривал ограничение доступа к фильмам, распространяемым с нарушением исключительных прав в интернете. Отныне затрагиваются и иные объекты авторских прав, в том числе программное обеспечение, музыкальные произведения и книги. Исключение на сегодняшний день сделано лишь для фото.
  • Предоставление права на усыновление детей лицам, имевшим судимость за преступления небольшой и средней тяжестью, если они не будут представлять опасность для жизни, здоровья и нравственности ребенка.

1 июня 2015 года в силу вступят масштабные изменения положений Гражданского кодекса Российской Федерации. Нововведения вносят в систему гражданского права Российской Федерации обновленные принципы и большую свободу волеизъявления сторон, повышают уровень ответственности сторон, распределение рисков, а также   включают в себя нормы, направленные на унификацию норм российского законодательства с международными стандартами, восполнение пробелов и неполноты норм действующего ГК РФ.

Нововведения касаются исполнения обязательств, обеспечения их исполнения и нормативного закрепления определенных видов договоров (рамочного, опционного и абонентского).

Отныне коммерческие организации смогут выдавать аналог банковской гарантии, которая будет называться независимой. Банковская гарантия будет являться лишь разновидностью независимой.

Также изменяется порядок расчета процентов за пользование чужими денежными средствами. При расчете процентов по статье 395 Гражданского кодекса Российской Федерации нужно будет учитывать не ставку рефинансирования на день предъявления иска или вынесения решения, а действовавшие в соответствующие периоды в прошлом ставки банковского процента по вкладам физических лиц, которые были опубликованы Центральным банком Российской Федерации.

Кредиторы одного лица теперь смогут сами определить порядок удовлетворения их требований к должнику.

За сообщение стороне договора недостоверных сведений, значимых для заключения, исполнения, прекращения договора, виновная сторона будет обязана возместить убытки или выплатить неустойку. Также потерпевшая сторона вправе отказаться от исполнения договора, если недостоверные сведения имели существенное значение. При этом не будет иметь значения тот факт, когда такие сведения были предоставлены: до, во время или после заключения договора.