01 Января 2015

Новости в сфере банкротства

Общественность активно обсуждает введение процедуры банкротства физических лиц летом 2015 года. В январе этого года в силу вступили изменения в законодательство о банкротстве юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Изменились основания возбуждения дела о банкротстве, его процессуальные нюансы и статус участников.

Изменения существенные и именно о них и пойдет речь далее. 

Условно поправки можно разделить на те, которые направлены на ужесточение условий для должников и сокращение возможностей для злоупотреблений и направленные на ужесточение правил саморегулирования в сфере банкротства.

Порог для инициирования процедуры банкротства увеличен со 100 до 300 тысяч рублей для рядовых предприятий. Для стратегических предприятий и естественных монополий этот порог увеличен с 500 тысяч рублей до 1 миллиона.

Кредитные организации отныне вправе подавать заявление о банкротстве должника без обязательного подтверждения долга в судебном порядке. А это значит, что уже спустя 3 месяца с момента, когда было необходимо исполнить обязанность по внесению обязательного платежа, возможно инициирование процедуры банкротства. А это значит, что банки получают существенные преимущества, главным образом, временные, по сравнению с другими кредиторами. Ведь при подаче заявления о признании должника несостоятельным, именно кредитная организация вправе назначить «своего» арбитражного управляющего.

Залоговые кредиторы теперь вправе голосовать по вопросам назначения и отстранения арбитражного управляющего или саморегулируемой организации, самостоятельно устанавливать начальную цену реализации залогового имущества, порядок и условия обеспечения сохранности этого имущества.

Самым значимым изменением можно считать то, что отныне должники утрачивают право выбирать арбитражного управляющего или саморегулируемую организацию арбитражных управляющих. В порядке, установленном Минэкономразвития России, СРО теперь будет выбирать суд в случайном порядке. В пояснениях к данной новелле было отмечено, что подобные изменения были вызваны тем, что недобросовестные должники зачастую злоупотребляли своим правом на определение кандидатуры лояльного арбитражного управляющего и фактически сохраняли контроль над управлением предприятием. Однако никто не исключает возможность подачи заявления «подконтрольным» кредитором с указанием «нужного» арбитражного управляющего.

Очевидно, что поправки в законодательство носят «пробанковский» и «прокредиторский» характер, что существенно усложняет положение должников. Так что же можно им посоветовать? Нужно тщательно контролировать просрочки по договорам, в первую очередь, кредитным, заранее задумываться о составе кредиторов, подтверждать долги «лояльных» кредиторов в судебном порядке. И самое главное: планировать подачу заявления о несостоятельности заблаговременно, не надеясь на то, что проблемы с долгами сами исчезнут.