15 Сентября 2013

Как признать жилье ветхим и получить решение о расселении

Как признать жилье ветхим и получить решение о расселенииВаш дом признан аварийным и принято решение о его расселении?

Ждете квартиру или компенсацию взамен старого жилья?

Не знаете что нужно делать и куда обращаться?

Конечно, иметь крышу над головой важно, но куда важнее, чтобы под этой крышей было безопасно и комфортно. К огромному сожалению, слишком многие жилые дома в России находятся в ветхом или аварийном состоянии и несут огромную опасность для проживающих в них людей. «Скорейшее расселение, ликвидация таких трущоб – важнейшая задача властей» - отметил Владимир Путин. Этим же целям отвечает естественно как федеральное, так и региональное законодательство, закрепляющее программы по переселению граждан из аварийного жилья на всех уровнях. В Саратовской области расселение такого жилья давно является крайне острой проблемой.

Расселение аварийного жилья – вопрос, безусловно, сложный. Главным образом это обусловлено тем, что далеко не всегда на практике реализуются четко прописанные нормы закона. Тогда и возникают ситуации, когда расселение возможно, но людям из-за бюрократических проволочек приходится жить в условиях, непригодных для существования.

Кто может рассчитывать на переселение? Обязательному расселению подлежат только жильцы аварийного жилищного фонда. То есть такого жилья, в котором основная часть конструкций относится к категории аварийных и представляет опасность для жизни людей, проживающих в нем.

В соответствии с положением, утвержденным Правительством РФ, и определяющим основания признания жилых помещений непригодными для проживания и многоквартирных домов аварийными, а также порядок признания жилья аварийным, подлежащим сносу или реконструкции, относятся жилые помещения:

  • расположенные в домах с деформациями фундаментов, стен, несущих конструкций, большой степенью биологического повреждения, свидетельствующими об исчерпании своей несущей способности и опасности обрушения;
  • находящиеся в зонах схода снежных лавин, оползней, селевых потоков, территориях, ежегодно заливаемых паводковыми водами и на которых невозможно предотвратить подтопление;
  • расположенные в зоне возможных разрушений при авариях техногенного типа в случае, если невозможно предотвратить их разрушение;
  • находящиеся в многоквартирных домах, которые получили повреждения в результате взрывов, пожаров, землетрясений и иных природных явлений, в том случае, если снижена несущая способность таких домов, опасная для пребывания людей, и их восстановление невозможно или экономически нецелесообразно.

Рассчитывать на расселение из ветхого жилья практически не приходится. Ветхим является жилье, износ конструкций которого в деревянном доме превышает 65%, а в каменном – 70%. Но износ не представляет угрозы разрушения или обвала и характеризуется относительной безопасностью. Единственным шансом попасть под расселение можно считать снос таких домов.

Стоит отметить, что непригодными для проживания должны также признаваться:

  • жилые помещения в домах, находящихся на территориях, на которых превышены показатели санитарно-эпидемиологической безопасности в части физических факторов, концентрации химических и биологических веществ в воздухе и почве, в домах, расположенных в производственных зонах, санитарно-защитных зонах при невозможности минимизации критериев риска до допустимого уровня;
  • жилые помещения, находящиеся вблизи воздушной линии электропередачи переменного тока;
  • комнаты, окна которых выходят на магистрали, при уровне шума выше предельно допустимой нормы
  • жилые помещения, над которыми или смежно с ними расположено устройство промывки мусоропровода и его очистки.

На пути к переселению нужно пройти несколько шагов.

Право на расселение из аварийного жилья законодательно закреплено как за нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, так и за собственниками. Решение о признании жилого помещения аварийным или ветхим принимается исключительно соответствующей межведомственной комиссией.

На первом этапе процедуры признания жилья аварийным необходимо официально обратиться в специализированную организацию, которая осуществит обследование дома и предоставит заключение о его состоянии. Следующим этапом будет обращение в межведомственную комиссию с заявлением о признании помещения непригодным к проживанию. К заявлению необходимо приложить пакет документов:

  • копии правоустанавливающих документов на жилое помещение, заверенные у нотариуса;
  • план жилого помещения;
  • технический паспорт;
  • заключение специализированной организации.

Кроме того можно представить и жалобы или заявления других жильцов дома. На рассмотрение документов и принятие решения закон дает 30 дней. В итоге будет вынесено заключение о пригодности или непригодности жилья для проживания, а также о признании или непризнании дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. Заключение комиссии направляется заявителю в течение 5 дней, а при наличии опасности здоровью и жизни людей – на следующий рабочий день после дня принятия решения.

Если принимается положительное решение, то переселение должно быть осуществлено в кратчайшие сроки в порядке очереди в зависимости от года, в котором жилой дом был признан аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. Если же комиссия приняла отрицательное решение, и жилье не было признано аварийным, но имеются достаточные основания для присвоения ему статуса аварийного, следует провести независимую экспертизу и обжаловать решение в суде.

Итак, представим, что решение о расселении принято. Что же делать дальше? Во-первых, внимательно изучаем распоряжение. Там все прописано предельно ясно, начиная от сроков, заканчивая процедурами. В случае возникновения вопросов лучше обратиться в орган, издавший распоряжение.

Отметим, что статья 57 Жилищного кодекса относит расселение из ветхого жилья не к формам улучшения жилищных условий, а к вынужденным мерам предоставления жилья. Поэтому если семья стоит в очереди на улучшение жилищных условий, то совместить «приятное с полезным» не получится, так как расселение из ветхого жилья не поможет «подвинуть» вас в очереди. А значит в расчет не берутся и количество проживающих, и их пол.

Если многоквартирный дом признан подлежащим сносу и расселению, то все договоры коммерческого и социального найма расторгаются в добровольном или судебном порядке. Если граждане отказываются переселяться из аварийного жилья, то администрация муниципального образования вправе сделать это в принудительной форме.

Что касается граждан, жилье которых находится в собственности, то у собственника есть право выбора: либо получить новое жилье, либо выкупную цену за предыдущую квартиру. Выкупная цена включает в себя стоимость квартиры, расходы, которые гражданин понес в соответствии с переездом и поиском жилья, затраты на оформление всех необходимых документов и прочие подобные расходы. Если же собственник помещения отказывается от выкупа своего жилья или не согласен с предлагаемой ценой, то администрация муниципального образования вправе обратиться с соответствующим заявлением в суд и собственнику выплатят ту сумму, которая будет определена решением суда.

Если гражданину предоставляется жилое помещение, то оно должно быть равным предыдущему по количеству квадратных метров, находиться в том же населенном пункте и быть благоустроенным. Однако, законодатель имеет в виду общую площадь помещения, а не жилую. Только лишь при выселении из коммунальной квартиры и вселении в аналогичную квартиру учитывается количество комнат. Если же Вас выселяют из квартиры, то число комнат, к сожалению, никого не волнует. И потребовать вы, увы, ничего не сможете.

Если решение суда о необходимости предоставить жилое помещение уже есть, но оно не исполняется на протяжении 3-5 месяцев, или не может быть исполнено, Вы можете получить денежную компенсацию из расчета средней рыночной стоимости квадратного метра, подав заявление об изменении способа и порядка исполнения решения суда.

Спорных юридических моментов, возникающих при расселении непригодно жилья, много и здесь не обойтись без поддержки опытных юристов. Главное внимательно следить за действиями государственных и муниципальных органов, которые должны предоставлять Вам равноценное жилье, а, в случае необходимости, нужно настойчиво отстаивать свои права и законные интересы, в том числе, в суде.

Юристы юридической фирмы «ЮРТЕГРО» имеют большой опыт в решении вопросов, связанных с признанием жилья ветхим или аварийным с получением решения о расселении. Мы поможем Вам получить свои законные благоустроенные квадратные метры. Приглашаем Вас на бесплатную консультацию по вопросу предоставления жилья в связи с признанием его аварийным, на которой подробно осветим вопросы, интересующие Вас и найдем оптимальное решение Вашей проблемы.