01 Октября 2015

Изменения в деятельности СНТ

Земля всегда представляла особую ценность, даже если речь идет о шести сотках садового участка. Зачастую людям приходится буквально сражаться за возможность выбить для своего огорода место под солнцем. И это несмотря на то, что правовое регулирование ведения гражданами садоводства, огородничества и дачного хозяйства достаточно подробно прописано в одноименном федеральном законе.

1 сентября 2014 года в силу вступает федеральный закон, который вносит существенные изменения в отношении организационно-правовых форм юридических лиц, а также некоммерческих корпоративных организаций. В частности, в отношении садоводческих, огороднических и дачных потребительских кооперативов будут применяться нормы законодательства о потребительских кооперативах. В отношении садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих товариществ положения о товариществах собственников недвижимости.

Уже сейчас видно, что законодатель не счел нужным прописать переходные положения относительно садоводческих и дачных объединений, садоводческих и дачных партнерств.  Если провести анализ нововведений, то становится понятно, что список организационно-правовых форм закрытый и партнерств в нем нет. Имеет место комментарий относительно обычных партнерств (не садоводческих или дачных), согласно которому они преобразуются  в ассоциации или союзы, но это не совсем то, что нам нужно. Выход один – преобразовываться в товарищество собственников недвижимости.

Однако, не все так просто. Ведь ни слова не говорится о неприватизированных участках, собственником которых остается государство. В этой связи можно сказать, что законодатель оказал садоводам «медвежью услугу», устраивая для них преференции в отношении оформления права собственности. Ведь, по сути, садоводы давно «оторваны» от общего тренда развития правовой системы. Связано это отчасти и с тем, что их вывели из-под действия закона о некоммерческих организациях, и не ограничили сроком на переоформление прав, не предусмотренных Земельным кодексом РФ. Вероятно, логичнее было бы давно завершить «дачную амнистию» и закрепить принцип «хочешь владеть – приватизируй».  А теперь речь идет лишь о собственниках, как будто иных владельцев не существует.

В этой связи логичным будет напомнить о дачной амнистии, закон о которой вступил в силу 1 сентября 2006 года. Оформление земельных участков и строений в упрощенном порядке планировалось завершить к 1 марта 2010 года, но, поскольку за это время упрощенной процедурой воспользовалось лишь 10% россиян, было принято решение о продлении действия закона еще на 5 лет.

Федеральный закон «О дачной амнистии» предоставил гражданам следующие возможности:

  • Не требуется разрешение на строительство для тех, кто построил свой индивидуальный жилой дом самовольно или возвел дачный домик на садовом участке в садоводческом кооперативе до введения в действие Земельного кодекса. В соответствии с законом, чтобы получить Свидетельство о государственной регистрации права собственности на строение нужно либо с помощью кадастровых инженеров изготовить кадастровый паспорт (для жилого дома), либо просто задекларировать свое строение.
  • Существенно упрощен порядок оформления прав на земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального гаражного, жилищного строительства на праве личной собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного бессрочного пользования садоводческим кооперативам. Для регистрации такого земельного участка в упрощенном порядке достаточно получить кадастровый паспорт на земельный участок в кадастровой палате и сдать его вместе со старым документом в Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Саратовской области. Участки, предоставленные под выше перечисленные цели до введения в действие Земельного кодекса РФ, имеют статус «ранее учтенных» и сохраняют юридическую силу, равную с земельными участками, предоставленными в соответствии с Земельным кодексом РФ. В этом случае не стоит пренебрегать процессом межевания и установления границ земельного участка и расположенных на нем строений.