04 Марта 2016

Изменения гражданского законодательства

Изменения гражданского законодательства, произошедшие в 2015 году, будут обсуждаться еще долго. Максимально значимые изменения произошли в сфере исполнения обязательств, ответственности за их неисполнение.

Изменилась ст. 395 ГК РФ, регламентирующая ответственность за неисполнение обязательства в виде уплаты процентов за нарушенное обязательство. Вышеуказанная статья в новой редакции выглядит следующим образом: «За пользование чужими денежными средствами … подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется … средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором».

Таким образом, можно сделать вывод о том, что любая задержка в исполнении денежного обязательства становится экономически невыгодной. Ведь, кроме того, что отныне размер процентов за пользование денежными средствами определяется средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц, размер процентов можно изменять и устанавливать в повышенном размере.

Призываем Вас пользоваться этой возможностью в целях защиты собственных прав и законных интересов.

Кроме того из вступивших в силу изменений гражданского кодекса следует, что неустойка, предусмотренная договором за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства будет исключать проценты по ст.395 ГК РФ, если об обратном не будет прямо указано в законе или договоре. А это значит, что следует указывать в своих договорах возможность начисления и процентов за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства по ст. 395 ГК РФ.

Отныне законодатель допускает «сложные проценты», то есть начисление процентов на проценты. А это значит, что следует использовать указанный инструмент и устанавливать «сложные проценты», тем самым обеспечивая экономическую привлекательность  добросовестного и правомерного поведения должника по исполнению своего денежного обязательства.

В заключении отметим и еще одно изменение, существенное для добросовестных должников, касаемо ст. 395 ГК РФ. Законодательно закреплено, что должник вправе оспорить проценты, начисленные по ст. 395 ГК РФ, в случае явной несоразмерности последствиям нарушения обязательства. Однако размер процентов не должен быть ниже средних ставок банковского процента по вкладам физических лиц. Стоит поэтому принимать во внимание практику по ст.333 ГК РФ.

Введена новая ст. 317.1 ГК РФ, регламентирующая ситуацию, когда одна сторона пользовалась денежными средствами другой, при отсутствии спорной ситуации.  Таким образом, например, когда договором предусмотрена рассрочка платежа, в договор следует включать оговорку о неприменении ст. 317.1 ГК РФ, а также §3 гл. 42 ГК РФ. В соответствии с оговоркой несовпадение дат получения товаров (результатов работ, услуг) и их оплаты не означает, что денежные средства предоставлены на условиях коммерческого кредита. Таким образом, оговорка о неприменении ст. 317.1 ГК РФ стала обязательным атрибутом практически каждого договора.

В ГК РФ появилась и еще одна интересная статья – 406.1 «Возмещение потерь, возникших в случае наступления определенных в договоре обстоятельств». Данная статья включена в главу, посвященную ответственности за нарушение обязательств, однако, регулирует случаи, не связанные с такими нарушениями. Отныне предприниматели могут предусмотреть в договоре обязанность одной из сторон возместить другой имущественные потери при наступлении определенных обстоятельств, например при предъявлении требований органами государственной власти или третьими лицами. Даже в случае, если договор будет признан незаключенным или недействительным, потери все равно подлежат возмещению. При этом уменьшить размер потерь суд сможет только в одном случае – если будет доказано, что получатель возмещения умышленно способствовал их увеличению.

Данная норма может быть применена и для покупки бизнеса в ситуации, когда спустя некоторое время после покупки доли в хозяйственном обществе выясняется, что общество обременено долгами, в отношении него есть требования третьих лиц или доначисленные налоги, продавец доли должен выплатить покупателю компенсацию. Считаем такое положение справедливым, поскольку на момент совершения сделки покупатель оценивает свое приобретение исходя из полученных от продавца данных, но что в действительности может крыться за приобретаемой долей, например в случае последующего предъявления налоговыми органами требований к данному обществу, неизвестно. Именно поэтому покупатель, не желая рисковать, может предусмотреть в договоре о покупке долей или акций условие о возмещении потерь, указав фиксированную сумму либо установив порядок ее подсчета.