17 Февраля 2016

Изменение корпоративного законодательства

Уже месяц прошел с момента вступления в силу изменений в корпоративном законодательстве, изменяющем порядок осуществления регистрационных действий в отношении юридического лица. Эти изменения существенно усложнили порядок и увеличили стоимость осуществления регистрационных процедур в отношении юридического лица.

11 января 2016 г. ФНС России опубликовала письмо по вопросам применения нашумевших изменений. Письмо позволяет нам несколько систематизировать нововведения.

 Регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей отныне осуществляется в течение 3 рабочих дней.

 В случае если у налоговой возникают сомнения в достоверности сведений, представленных на регистрацию, может быть принято решение о приостановлении регистрации для проведения проверки. Стоит отметить, что при регистрации создания организации приостановление процедуры невозможно.

Если установлена недостоверность сведений, регистрация не осуществляется; если уже имеющиеся в ЕГРЮЛ данные опознаются налоговиками как недостоверные, об этом вносится соответствующая запись в ЕГРЮЛ.

→  Заявление в налоговую может быть направлено нотариусом по электронным каналам связи. В таком случае лист записи/отказ придет только нотариусу и только в форме электронного документа, который нотариус может распечатать. Таким образом получить документ в бумажном виде в ИФНС не получится.

  В силу вступили новые основания для отказа в регистрации:

Представлены сведения об учредителе (участнике) юридического лица или лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица, при том, что это лицо уже когда-то было учредителем (с долей не менее 50%) или единоличным исполнительным органом организации, менее трех лет назад исключенной из ЕГРЮЛ как недействующей с задолженностью перед бюджетом, либо если в отношении юридического лица вносилась запись о недостоверности сведений, либо имеется неисполненное решение суда о ликвидации.

Не соблюден установленный законом порядок проведения процедуры ликвидации или реорганизации юридического лица, а также иные требования, установленные Законом о регистрации в качестве обязательных для осуществления государственной регистрации.

 Заявление участника общества о выходе из ООО равно как отчуждение доли или ее части через «оферту – акцепт» подлежит нотариальному удостоверению.

Выход участника нотариусы будут удостоверять по правилам, предусмотренным для совершения сделок, а именно ст. 55 Основ законодательства РФ о нотариате. По мнению и налоговиков, и нотариусов сделки с долями в уставном капитале подпадают под действие ст. 8.1 ГК РФ.

Четкая позиция о том, какие документы будут требовать нотариусы для проведения процедуры  пока отсутствует. Вероятнее всего до появления методических рекомендаций нотариусы будут требовать устав общества и согласие супруга.

Дискуссионным остается вопрос о количестве экземпляров заявления. Налоговая сейчас принимает оригиналы заявлений о выходе и получается, что в обществе ничего не остается. Поскольку сведения об удостоверении заявлений о выходе заносятся в Единую информационную систему нотариата налоговая обещала рассмотреть вопрос о принятии копий указанных заявлений на регистрацию.

В случае же выхода участника и регистрации перехода доли к обществу в ИФНС подается заявление Р14001 за подписью директора и нотариально заверенное заявление о выходе.

Интересное и, отчасти, спорное нововведение касается перехода доли в ООО приобретателю. Доля переходит к приобретателю с момента записи в ЕГРЮЛ во всех случаях, за исключением перехода доли к обществу в соответствии с п. 7 ст. 23 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Однако возникает вопрос: что же делать наследникам, которым наследство принадлежит со дня его открытия независимо от государственной регистрации права наследника на наследственное имущество согласно п. 4 ст. 1152 ГК РФ. По этому вопросу комментариев пока нет.

 Заявление о регистрации изменений, которые касаются перехода доли или ее части на основании нотариальной сделки, подписывается в качестве заявителя нотариусом и направляется им в ИФНС нотариусом в электронной форме, а затем ему же приходит лист записи/отказ, в форме электронного документа.

 Место нахождения юридического лица определяется по месту его государственной регистрации путём указания наименования населённого пункта (муниципального образования). Место нахождения указывается в учредительном документе и ЕГРЮЛ или только в ЕГРЮЛ, если организация использует типовой устав. Кроме этого в ЕГРЮЛ должен быть указан адрес юридического лица (в пределах места нахождения).

При смене места нахождения юридическое лицо должно предоставить в регистрирующую ИФНС по старому адресу в течение трех рабочих дней:

  • Заявление Р14001 и решение о смене места нахождения.
  • Не ранее 21-го дня с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о том, что компания меняет место нахождения, в ИФНС по новому адресу подаются: 
  • Заявление Р13001или Р14001 (если юридическое лицо действует на основании типового или единого типового устава)
  • Документ, подтверждающий право организации, или участника с долей не менее 50% на пользование объектом недвижимости по новому адресу.

Указанный второй этап не требуется, если общество переезжает на адрес проживания участника с долей не менее 50% или лица, имеющего право действовать от лица общества без доверенности.

С 01.01.2016 г. при регистрации залога доли заявителем при подаче формы Р14001 будет нотариус, который удостоверил соответствующий договор залога.

Если же залог доли в силу закона или договора должен возникнуть в будущем, то, когда все необходимые для залога условия возникают и исполняются, заявление по форме Р14001, в котором заявителем является залогодатель, должно быть направлено в ИФНС в течение трех дней.

Запись о залоге в ЕГРЮЛ может быть погашена только по заявлению залогодержателя или по вступившему в силу решению суда.

При внесении изменений в связи с переходом или залогом доли в случаях, когда нотариальное удостоверение не требуется, заявителем при регистрации может быть в том числе лицо, в пользу которого вынесен судебный акт, на основании которого вносятся изменения в ЕГРЮЛ.

При учреждении доверительного управления долей в ООО заявителем является либо участник, передающий долю в доверительное управление, либо исполнитель завещания/нотариус.