Банкротство как надежный способ взыскания задолженности

Как показывает практика, даже получив исполнительный лист и возбудив исполнительное производство, кредитор часто не может получить свои долги. Система исполнения судебных решений работает крайне неэффективно. Приставы зачастую де-факто находятся на стороне должников, а не кредиторов.

Особенно, когда должник – это крупное предприятие, регулярно не платящее по своим обязательствам.

Возникает вопрос – как заставить должника заплатить по счетам? Процедура банкротства в отношении должника – это эффективный способ заставить должника заплатить.

Направление в арбитражный суд заявления о признании банкротом имеет целый ряд негативных последствий для должника, а именно:

  • Страдает имидж должника – никто не хочет иметь хозяйственные связи с предприятием банкротом, в силу чего под удар ставятся будущие проекты должника.
  • Возникают основания для предъявления требований банками о досрочном возврате кредитов.
  • Должник не имеет возможность кредитоваться в банках.
  • Возникают ограничения на отчуждение имущества должника.Возникают риски привлечения руководителя должника к уголовной и имущественной (субсидиарной) ответственности за преднамеренное и фиктивное банкротство, вывод активов.

Самая большая и самая сложная группа должников - компании, готовые к ликвидации своего юридического лица. Из них выведены все активы и оставлены только долги. Формально юридическое лицо компании-должника к банкротству готово, но существует еще ряд физических лиц, контролирующих этого должника: генеральный директор, главный бухгалтер, учредители компании. Очень часто эти лица уверены, что бояться нечего. Они считают, что их ответственность, как физических лиц не превышает размер уставного капитала. Это серьезное заблуждение. Процедура банкротства позволяет привлечь к ответственности руководство компании-должника. В случае недостаточности имущества, составляющего конкурсную массу обанкротившейся организации, у нас есть возможность взыскать необходимую сумму с указанных лиц.

Кроме того процедура банкротства дает кредитору возможность распоряжаться активами должника.  В рамках процедуры банкротства есть законные основания получить доступ к первичным документам должника и всей информации о движении его денежных средств и активов. Это дает нам ряд важных преимуществ. Например, возможность оспорить предыдущие сделки и вернуть активы, получить список оснований для привлечения собственников и руководителей к уголовной ответственности, в том числе, за преднамеренное банкротство и налоговые правонарушения компании.

Каждое банкротство, которое мы ведем, это не просто представление интересов в суде, это выверенная система, согласованный алгоритм действий для достижения положительного результата. Мы сотрудничаем с арбитражными управляющими, лояльность и профессионализм которых позволят Вам уверенно и спокойно пройти все процедуры и добиться решения поставленных задач.

Для того чтобы использовать банкротство как способ взыскания долгов, мы:

Шаг 1. Изучаем все необходимые документы и проводим предварительную оценку проекта.

  • Цель: Оценить перспективы и составить план кампании по возврату долга

Шаг 2. Переговоры

  • Цель: Избежать напрасных потерь и убедить должника заплатить. В отличие от остальных этапов, это в какой-то степени процесс постоянный, так как переговоры не альтернатива войне, а скорее ее составная часть.

Шаг 3. «Просуживаем задолженность» (Арбитраж, Третейский суд)

  • Цель: Это обязательный этап, необходимый для подачи заявления о введении процедуры банкротства.

Шаг 4 . Вводим процедуру наблюдения. Проводим финансовый анализ.

  • Цель: Обеспечить сохранность имущества до решения судьбы должника и провести анализ его финансового состояния.

Шаг 5. Признаем компанию банкротом, открываем конкурсное производство.

  • Цель: Сформировать конкурсную массу из активов должника, которые удалось сохранить, и активов, которые удалось вернуть.