15 Марта 2013

Банкротство ИП

Понятие несостоятельность или банкротство индивидуального предпринимателя определяется законом «О несостоятельности (банкротстве)» и определяется как неспособность индивидуального предпринимателя произвести в полном объеме обязательные платежи, а также удовлетворить денежные требования перед кредиторами. Неспособность удовлетворять денежные требования признается арбитражным судом, чему предшествует сбор юридических оснований и признаков, установленных законодательством РФ. Процедура банкротства индивидуального предпринимателя осуществляется по правилам, предусмотренным законом «О несостоятельности (банкротстве)».

Только арбитражный суд вправе признать факт банкротства индивидуального предпринимателя. Несостоятельность обладает рядом признаков. Во-первых, должник должен иметь задолженность по денежным обязательствам более 3-х месяцев. Во-вторых, сумма не исполненных требований должна превышать 10 тысяч рублей. Обратим внимание, что долги, образовавшиеся в результате деятельности должника не в качестве предпринимателя, а в качестве физического лица, не признаются судом признаком несостоятельности (Постановление ФАС СЗО от 22.09.2005 №А26-6670/04-18). 

Основания банкротства ИП

Суд принимает заявление о признании должника от самого должника, уполномоченных органов (органов исполнительной власти), если имеет место неуплата обязательных платежей и требований РФ, а также конкурсные кредиторы.

Добровольное банкротство

Индивидуальный предприниматель может самостоятельно инициировать процедуру банкротства. Сделать это можно в случае, если он предвидит, что в текущем и будущих периодах погашение долгов не представляется возможным ввиду несостоятельности финансового положения как предпринимателя. После того, как индивидуальный предприниматель расплатится с имеющимися кредиторами, он должен обладать достаточным количеством средств для осуществления нормальной хозяйственной деятельности. Арбитражный суд принимает в производство заявление от должника при наличии обоснования и доказательств. При этом арбитражный управляющий должен предоставить суду заключение, в котором отражен факт наличия или отсутствия признаков фиктивного банкротства, после этого арбитражный суд начинает производство дела о банкротстве ИП

Индивидуальный предприниматель должен обратиться в суд с заявлением о признании собственной несостоятельности в двух случаях: во-первых, если отмечается невозможность обеспечить удовлетворение требований кредиторов в необходимом объеме, срок выполнения которых уже наступил, ввиду отсутствия средств после уплаты требований одному или нескольким кредиторам; во-вторых, если взыскание имущества либо сделает невозможной, либо существенно осложнит дальнейшую хозяйственную деятельность должника.Установлен срок обращения предпринимателя в арбитражный суд - 1 месяц с момента возникновения описанных выше обстоятельств. 

Инициирование процедуры банкротства индивидуального предпринимателя может исходить от уполномоченных органов кредиторов в случае нарушения их прав и интересов. Основанием для заявления могут послужить объединенные задолженности по обязательствам. Необходимо отметить, что не принимаются заявления от кредиторов, чьи требования связаны с личностью должника, а также не связаны с предпринимательской деятельностью предпринимателя. 

Уполномоченные органы обращаются в арбитражный суд с заявлением о признании предпринимателя банкротом в случае наличия задолженности по обязательным платежам (в бюджет и другие внебюджетные организации всех уровней) и денежным обязательствам. 

Данные возможности предоставляются уполномоченным органам в том случае, если они использовали все средства для защиты собственных интересов – это следует подтвердить решением суда, который подтверждает невозможность удовлетворить всем требования кредиторов в законном порядке. В данном случае следует обратиться с иском о взыскании денежной задолженности в арбитражный суд. 

Порядок подачи заявления в АС

Правила подачи заявления о признании несостоятельности индивидуального предпринимателя регламентированы статьями 27 и 33 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Не предусматривается рассмотрение заявления судом общей юрисдикции и третейским судом. Заявление в письменном виде следует подать по месту жительства должника. Форма и содержание заявления зависит от того, кто является заявителем и от того, к какой категории заинтересованных лиц по отношению к банкроту заявитель  относится. Законодательством устанавливается список необходимых документов, заверенные нотариусом копии которых должны быть приложены к заявлению. Всем кредиторам должник обязан отправить копии заявления и всех прилагаемых к нему документов, подтверждающих наличие кредиторской задолженности.  Кроме того, законом предусмотрена оплата госпошлины. 

В случае, когда имущество должника, подающего заявление о признании себя неплатежеспособным, не способно покрыть всех судебных издержек и расходов на оплату труда арбитражного управляющего и всех привлекаемых им для работы лиц, суд заявление не рассматривает и возвращает его отправителю. Кроме того, подлежит возврату заявление, не соответствующее по форме и содержанию, с нарушением других требований к прилагаемым документам, установленных законом. Существует исключение: в случае подачи должником требуемого заявления в обязательном порядке, однако с приложением не всех требуемых документов, арбитражный суд подобное заявление к производству принимает, а недостающие документы требует предоставить уже при передаче дела о банкротстве к разбирательству в суде. 

Спустя пять дней с момента поступления заявления о признании ИП банкротом суд должен вынести определение, которое направляется заявителю, должнику и в организацию арбитражных управляющих, указанную заявителем. В определении судом утверждается временный управляющий. Кроме того, указывается дата рассмотрения требований, предъявляемых к должнику заявителем – 15-30 дней начиная с даты вынесения определения.