01 Июля 2015

Банкротство физических лиц

Банкротство физических лицИнститут банкротства существует в России порядка 20 лет. Однако раньше он не охватывал финансовую несостоятельность обычных граждан. В конце декабря 2014 года было решено ввести в действие закон о несостоятельности физических лиц с 1 июля 2015 года. По мнению законодателя, этот закон призван помочь гражданам в вопросе погашения долгов по кредитам. Отныне физические лица вправе рассчитывать на лояльный режим погашения обязательств при возникновении финансовых трудностей.

Ждете закона о банкротстве как «манны небесной»?

Думаете, что он поможет избавиться от всех долгов?

Однако, это не совсем так. Закон о банкротстве физических лиц все-таки больше защищает интересы банков. Ведь именно банк может по собственному усмотрению инициировать процедуру банкротства, а начав ее поставит своего конкурсного управляющего, который будет искать и распродавать имущество, а также признавать сделки, сделанные даже год назад, ничтожными.

Тем не менее, можно хорошо подготовиться и повернуть этот закон в свою пользу. Главное – правильно и заблаговременно подготовиться.
Начинать нужно с получения в банке отсрочки по выплатам вплоть до 1 июля 2015 года. За время отсрочки нужно подготовить свое имущество, чтобы сохранить его во время банкротства, и подготовить пакет документов, доказывающих финансовую несостоятельность.

Ключевые положения закона сводятся к следующему:

  • Банкротом может быть признано лицо, долг которого превышает 500 000 рублей.
  • Финансовая несостоятельность лица может быть признана по личной инициативе, с подачи кредиторов или наследниками после смерти должника.
  • Суд может предоставить заемщику рассрочку на срок до 3 (трех) лет, в течение которых он будет обязан покрыть свои долги;
  • Если по истечении этого срока долги не будут погашены, то должник будет признан банкротом, а его имущество будет направлено на погашение долга.

После установления факта банкротства, имущество должника направляется в общую конкурсную массу и продается с открытых торгов. Реализации с открытых торгов подлежат драгоценности, предметы роскоши, стоимость которых превышает 100 000 рублей, а также недвижимое имущество. В конкурсную массу не может быть включено единственное жилье, личные вещи, продукты питания.

Отдельного внимания заслуживает возможность изъятия имущества, находящегося в долевой собственности: изъятию подлежит лишь доля должника.

Отметим, что если часть претензий кредиторов не будет удовлетворена, ввиду недостаточности имущества, то они автоматически будут признаны погашенными.

Эксперты предполагают, что в ближайший год в суд поступят порядка 300 – 500 тысяч дел о несостоятельности, которые преимущественно коснутся потребительских кредитов и долгов перед коммунальными службами.